Свободная земля свободных людей

Размышления о свободе. Зачем, кому, что это такое, бывает ли вообще?

Свободу слову

Комментариев нет

«А свобода есть только у одного слова и это слово — моё» (c) всем известный фильм
Люди едят слова

Мы живём в мире слов. Общаемся словами. Думаем словами. Конечно, думаем и образами, понятиями… И речь не о логике/интуиции, физиках/лириках, правом/левом. Чтобы что-то точно выразить, надо подобрать точные слова. «Меня не так поняли» обычная фраза. И управляем и управляемся мы словами. Ораторы, которых заслушиваются… и потом толпа… ну, дальше вы знаете. «Воздействие печатного слова» и другие штампы не на пустом месте возникли. А сколько анекдотов про двойные смыслы…
Сколько раз нас заставляли делать то, что мы не хотим или нам не надо, с помощью слов? Выводили из себя или успокаивали. Меняли наши чувства. Сколько слов волнительных и… разных. Мы едим слова и управляемся ими.
Конечно, меньше знаешь, крепче спишь. От многия знания многие печали. Лучше сидеть в неведении и быть счастливым, чем знать правду. Тупой громила победит интеллигента. Но… обычно громилу направляет другой интеллигент. Который умеет обращаться со словами. Который кого надо (пере)убедит силой своих слов, к кому надо пришлёт громилу, куда надо, отправит тролей. И троли на Эхе Москвы будут говорить другие слова и по-другому, чем в Вконтакте. А какие их научат… И все мы живём под властью слов.
Но власть у всх разная. У кого-то больше, у кого-то меньше, а кто-то только управляется. Когда мы слышим «яблоко», что мы представляем? Что такое яблоко? Фрукт, красный и румяный, сочный, сладкий… но у кого-то зелёный и кислый. «Яблоко» — всего лишь слово, это ещё не сам фрукт. А если одтелить понятие от слова? Один раз, поупражнявшись, мы можем так сделать с яблоком. Но будем ли делать, когда слышим речь по-телевизору?
Для кого-то «яблоко» — вполне конкретное яблоко. И чем меньше выбор, тем проще управлять. «Почувствуй вкус яблока у себя во рту». Но… если мы хотим свободы? Как освободиться от слов? Вариант: у «яблоко» есть много смыслов. Если почитать толковый словарь, выбор понятий увеличится. А если знать другие языки? Яблоко земляное (картошка)? Кто ел картошку на Кипре и в России, на сколько они похожи?

Для свободы от слов можно читать толковый словарь. А можно учить языки. Слово одно, но перевод почти всегда неоднозначный. И свободное владение языками (двумя.. тремя…….) уменьшает власть слов над нами. Одно свлово переводится по-разному. В зависимости от смысла. И нам становится важнее смысл, а не слова, которые мы едим.

.

Written by admin

февраля 14, 2014 at 12:59 дп

Posted in

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.