Свободная земля свободных людей

Размышления о свободе. Зачем, кому, что это такое, бывает ли вообще?

свободу nic.ru

Комментариев нет

Ру-Центр, nic.ru порадовал. Потребовал заплатить больше 44тыс рублей за продолжение работы. Просто так, внезапно.
Понятно, что все новые регистрации делаем через другого регистратора. Понятно, что были бы обычным клиентом, сразу свалили бы к другому регистратору.
Но провайдеру по партнёрской программе это сделать почти невозможно, чем и воспользовался когда-то солидный и надёжный Ру-Центр.
И ведь это не всё. Если начали вымогать один раз, кто знает, остановятся ли?
Доверие потеряно.

Ещё недавно я считал, что из всех регистраторов доменов верхнего уровня в Росии компания Ру-Центр (nic.ru) выделяется особо. Самая надёжная, стабильная, старая, солидная и т.п., но и дорогая. С очень разумной ценовой политикой.
В недавней истории с аукционами и освобождающихся доменов, и новых и предложения Ру-Центра, и способ покупки новых доменов были наиболее честными. А все обвинения со стороны других регистраторов — игра в пользу доменных спекулянтов.
Но внезапно всё изменилось.

Не секрет, что не все Интернет-провайдеры являются регистраторами. У многих регистраторов есть программы для провайдеров. В Ру-Центре их называли партнёрской программой. Реальным владельцам доменов ни в какие технические тонкости вникать не надо, отдал необходимую информацию, дальше всё делает провайдер. Нет необходимости отдельно выбирать регистратора домена, отдельно хостинг и т.п., всё в одном месте. Естественно, у регистраторов есть политика скидок. Чем больше доменов покупаешь, чем больше денег в год платишь, тем дешевле каждый домен. Проще иметь дело с одним клиентом, который платит миллион в год, чем с несколькими тысячами, которые платят по несколько сотен рублей каждый. Даже экономия на налоговой отчётности значительная.
При этом провайдер достаточно сильно привязан к регистратору, с которым он работает. В отличие от обычного клиента.
Если у вас одна компания, которой принадлежит тысяча доменов, перенести их к другому регистратору — достаточно один раз сделать несколько стандартных действий.
Если у вас несколько тысяч клиентов, которым принадлежат каждому по 1-2 домена, перенести всех клиентов к другому регистратору вы не можете. Во-первых, это должны клиенты делать самостоятельно. Во-вторых, даже если все клиенты быстро и сразу всё сделают, сколько времени на это должны потратить сотрудники провайдера?
Т.е. в реальности сменить регистратора, с которым идёт сотрудничество, для провайдера почти невозможно. Для новых регистраций — легко, для большинства существующих почти нереально.

И тут мы подходим к хапугам из Ру-Центра. У всех кризис и они выдумали гениальный ход — а пусть все провайдеры нам заплатят прямо сейчас больше 44тыс. рублей. За просто так. За то, что есть у других регистраторов (и всегда было у Ру-Центра) — скидки в зависимости от объёма. Отдельное спасибо — предупредили об этом за целый месяц, не потребовали заплатить за один день.
Для обычных клиентов это проблемы не представляет. Если у вас тысяча доменов, переносите их одним действием к другому регистратору и продолжайте пользоваться скидками от объёма. Но если вы провайдер — выбора у вас нет. Можно, конечно, нанять сотрудника, который бы занялся переносом тысяч клиентов к другому регистратору… но сколько денег выкинуть на оплату этого отдельно нанятого сотрудника? Все домены мгновенно не перенести, а скидки уже нет.
Для кого-то, возможно, это не деньги, но когда вы платите в месяц 50тыс. рублей за услугу, а с вас требуют внезапно ещё 44тыс за то, чтобы эту услугу не отняли… у кого в бюджете есть 44тыс в месяц на подобные внезапные расходы?

Ход гениальный. Когда кризис и денег стало мало, нашли сегмент тех, с кого можно вымогать (моё оценочное суждение). И ладно бы были уникальные услуги, так нет — то, что есть у всех.
Понятно, что после такого «кидалова» надо из принципа от Ру-Центра бежать, менять на любого вменяемого регистратора. Но быстро этого не сделать.
И те, кто стоял у истоков Российского Интернета, превратились в худший вариант бизнесменов. Грустно… особенно потому, что слишком часто раньше говорил «мы работаем с nic.ru, т.к. он самый надёжный». Но теперь это уже не так. С другой стороны, это напоминание, всё меняется и полагаться на них больше нельзя.

.

Written by admin

марта 23, 2016 at 12:56 пп

Posted in