Свободная земля свободных людей

Размышления о свободе. Зачем, кому, что это такое, бывает ли вообще?

Свобода и развитие

Комментариев нет

Возможно ли развитие (общества, например) при полной свободе? Или наоборот?

Самое эффективное правление — это диктатура. Недаром во время войны никакой демократии. На вскидку можно сказать по крайней мере две известные страны, где демократии нет или есть лишь видимость, но они очень хорошо развиваются, одна из них даже почти самая развитая в мире. Причём они именно развиваются, про природные ресурсы у них ничего не слышно.

Но.

Можно вспомнить, что стили управления лежат на прямой между демократией и диктатурой и для каждого случая лучше подходит свой. Тирания — самая эффективная. Эффективная в чём? В достижении целей. А кто поставил цели? Диктатора всегда кто-то поддерживает. Они своих целей достигают очень эффективно. Эти цели могут даже совпадать с целями страны, например, победа в войне. А если мирное время и цель самая естественная и человечная — обеспечить будущее своих детей? Для этого им надо дать лучшее образование, отправлять на лучшие курорты, давать лучшие машины, обеспечить лучшие особняки и жизнь в лучших для богатых странах. Если диктатор не исключительный альтруист и фанатик, то детей и родственников будет стремиться обеспечить. А при чём тут страна? Это средство. Если диктатор фанатик и думает не о детях, а о стране — мы уже видели эксперимент, к чему он приводит. Не жалея собственных детей, почему жалеть народы?

А судьи кто? Кто ставить цели? Есть цель правителя и «группы поддержки». Есть цели страны. Есть цели народа. Например, жизненный уровень (вспоминая пирамиду Маслоу и дальнейшие теории, здесь цели могут быть разными). Как сделать так, чтобы цели хотя бы частично совпадали? Например, дешёвый импорт может поднимать жизненный уровень, но вредить целям страны. Про армию вообще не говорю… Как совместить цели, как их контролировать?

А полная свобода — это анархия. В людях заложена война, анархия только к ней и ведёт (исключения могут быть только в узких группах). Тот же свободный рынок имеет огромное число ограничений и жёстко контролируется.

Повторяя чужие слова: демократия несовершенна, плоха, продажна и т.п. Но пока это наилучший способ правления. И лучшего способа обеспечить контроль над властью пока, к сожалению, не придумали.

Получается, что развитие возможно только при балансе свободы и ограничений. Вопрос — где этот баланс и кто за ним следит? Лисица, которую попросили разделить сыр.

.

Written by admin

февраля 25, 2010 at 11:08 пп

Posted in

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.