Свободная земля свободных людей

Размышления о свободе. Зачем, кому, что это такое, бывает ли вообще?

Свобода и ракушки

Один комментарий

Ракушки накрылись:(
У медали есть две стороны: что и как. Как — максимально хамским способом (про это ниже).

Что
В эпоху, когда мы думали, что к нам пришла свобода, одним из её атрибутов оказались ракушки. Конечно, обычный гараж лучше, он и побольше, в нём и ремонтом можно заняться, может быть тепло и т.п., что то от гаража в «Приключениях Электроника» есть. Правда, до гаража ещё надо дойти, даже если он недалеко (ночью по тёмным улицам, например). А ракушка — вот она, прямо рядом с домом. Есть где хранить зимнюю резину летом, летнюю зимой. И снегопад не страшен, утром вокруг место расчистил и всё, от снега и льда отскребать не надо.
Конечно, ракушки далеко не всем актуальны. Обитателям элитных домов, с охраняемой парковкой, обитателям загородных особняков, наконец, просто обеспеченным людям, которым не жалко потратиться на оплату хранения резины в шиномантажах или выделить комнату в достаточно большой для этого квартире это понять трудно. Но миров много и в каком владельцев машин больше?
Про безопасность отдельный разговор. Боролись с воем сигнализаций машин во дворах, на сколько реже приходилось срабатывать сигнализациям в ракушках? У кого в припаркованной во дворе машине били стёкла, воровали (хоть магнитолу), царапали пионеры и т.п.? Все знают, что на несколько дней машину оставлять во дворе нельзя — как быстро у неё будут проколоты колёса? Неделю простоит? А с ракушкой всё хорошо.
С ракушками жизнь безопаснее, проще, гибче, дешевле и больше жизненного пространства. Могу выбирать: обычно езжу на метро, машина нужна не каждый день. Но без ракушки выбора нет: каждый день придётся за руль…

И вот — новая инициатива. Убрать все ракушки. Вариантов, кто автор инициатив, несколько: машинные воры; платные парковки (но вряд ли, они и так забиты); полиция, у которой слишком мало работы и которая хочет добавить себе ещё; шиномонтажи, хранящие зимнюю/летнюю резину; ГИБДД, которым мало машин на дорогах и просят почаще ездить; подобных вариантов ещё много… есть ещё версия — ракушки не ублажили начальственный взор. Примерно так: видя утром отражение в зеркале, сразу пристрелить, хотя можно было бы просто умыться.
Кто-то выдвигал версию — убрать ракушки, чтобы сделать дополнительные парковочные места. Не поленились, подсчитали. После снесения наших 40 ракушек вместо них образуется 41 парковочное место. Кто-то сможет объявить, что «создал 41 парковочное место». Кому надо рассказать, где здесь ложь? Поэтому про эту версию для дурачков пусть говорят те, кто нас ими считает.

Как
Расклеили объявления содержания вроде «снесите своё барахло, не то хуже будет, собране тогда-то». Приехал какой-то чиновник, т.к. документов он не взял, а только сказал, что частей правительства, которые занимаются нашей землёй, несколько, кто угодно может сделать с нами что угодно, т.к. со всеми всё согласовать… и он пришёл нас послушать, т.к. ему надо поставить про это галочку. Было сказано «мы категорически против». «Мы всё равно сделаем, что захотим».

Потом пришла бумага. Содержания типа «уважаемый! Вы никто и звать вас никак. Всё здесь наше, поэтому, когда мы хотим, вы должны сразу вставать в нужную позу. Иначе нам придётся дейстовать по закону и тогда меняйте на себя, за это вам же хуже будет. А на месте ваших ракушек мы сделаем (за чей счёт? бюджет, т.е. за наш же) гостевые парковочные места и в своей неизмеримой доброте душевной позволим вам тоже ставить машину у вашего дома (если достанется место)». Возможно, это была угроза и если сами свои ракушки не уберём, ставить в нашем дворе машины будут только «гости»?

А вот хочется помечтать. Например, если бы вместо освоения бюджета и полной победы ханжества целью было решение вопроса с парковкой, удобство жителей, безопасность, показать, что власть о нас заботится или хотя бы просто цивилизованное решение… Сколько бы было вариантов! Их обсудить с жителями и выбрать лучший. Сделать гаражный кооператив (кому надо, сможет платить небольшие деньги за ракушку, а кому она не нужна, продаст). Перенести ракушки на 30м в сторону (да, там газон, но газона там гектары и маленькая площадка ничего не изменит). Сделать в 30м в стороне дополнительные парковочные места, места там полно. И много других вариантов… Что бы делал депутат, если бы от мнения жителей зависело, переизберут его или нет, чиновник? Размечтался. Зачем им это надо? Что захотят, все в тех позах всё равно окажутся.

Зачем всё это? Думаю, это просто освоение бюджета. Может быть, пропиариться перед теми, у кого нет машины или теми, кто завидует обладателям ракушек.
Пришли и сказали вроде «если у вас что-то хорошо, нам это не нравится, помните, что вы живы только по нашему соизволению».
Приведёт это, как всегда, к тому, что одни скажут «победа власти», у других ругательных слов уже не осталось, а задумавшие это чиновники этого даже не заметят (на вилле в Испании не до этих мелочей в местах, где был на заработках). Будут и такие, кто скажет «правильно власть делает, отнять всё и поделить!». Но для многих это ещё одна капля в неиссякаемое терпение.
Издевательское решение, хамская манера его выражать, угрозы («сопротивление бесполезно, будете рыпаться, заплатите за это»), ханжеские объяснения, указание на то… и все всё понимают.
Напоминание, что мы ещё живы только их милостью (и намёк полизать руку за то, что нам тоже разрешать около своего дома машины ставить!), ещё один способ показать, кто здесь хозяин. Политика во благо…
Напоминает старые лозунги про «до основанья мы разрушим, а затем…» (затем всё достанется совсем другим), «отнять всё и поделить», «свобода закончилась».
Чем-то напоминает дачную амнистию, только с другим исходом. Или истории про снос посёлков (частей посёлков), у кого подешевле — снесли, а у неприкасаемых трогать не надо.
Логика, конечно, здесь есть, если рассмотреть всё исходя из мысли, что чиновники здесь на заработках, а живут с семьями далеко. А здесь всё ханжество, показуха и освоение бюджета. Масштаб побольше и всё видно… если смотреть не на слова, а на результаты. А ведь мечта была, что в жителях будут видеть избирателей, а не обузу…
И безусловно, основные результаты — освоение бюджета и благодарность ворам и жуликам.
«За моё время было сделано … новых парковочных мест». В некоторых местах — безусловно. Но не здесь. Можно сравнить с количеством места до революции, ещё лучше будет. Конечно, можно было бы с решением вопроса в цивилизованных странах (и с тем, что за это же время сделано в цивилизованных странах)… но это не интересно. Лучше приписать себе весь прогресс. И да, спасибо г.NNNN за наше счастливое… (за то, что ещё живы?) Но зачем нам другие страны? Те, в которых разрешённое в течение 15 лет не может быть просто отнято, где есть избиратели?
Разные слова про то, что действия властей сказки, не может такого быть, ведь говорят же по телевизору… но реальность, которая даётся в ощущениях и столкновениях с этой властью ставит всё на свои места.
Так же, как и с газонами. Конечно, многие делают, но очень многие переделывают. Иногда превращая в болотце то, что до этого было газоном.
Законы для вас, для нас… (виллы в Испании?)
Вообще, очень хорошая позиция: для галочки много чего сделаем, но вообще говорите что хотите, мы тоже скажем, что хотим, все слова с делами всё равно ничего общего могут не иметь.

Кто-то сказал, что всех осчастливит, сделав новые парковочные места… забыл сказать, что уничтожит старые и на их месте сделает новые и все будут благодарны за… прошла весна, настало лето, спасибо …
Кто-то для уменьшения пробок хотел сделать перехватывающие парковки, чтобы люди доезжали до метро, оставляли машину и дальше ехали на метро. Речь не о том, что пробки до этих перехватывающих… Слова, слова… а на деле?
На деле. Многие и без совета «умных» чиновников ездили до метро, оставляли на парковке машины и дальше на метро. Но (видимо, выполняя решения партии (ВЖ? ЕР? ЖВ?) около метро сильно уменьшили парковку. Дальше… вдоль дороги часть большого тротуара была расчерчена под парковку. Теперь… там, где заменили асфальт плиткой, вместо парковки сделали клумбы. Видимо, в нашем зелёном районе надо порадовать глаза чиновников (напротив места полно, но там и так газон, лучше делать клумбы на месте парковки). В итоге машины-то ставить надо, они стоят вдоль дороги. Пробка увеличилась? Это виноваты водители (не может же быть тот, кто приказал сильно сократить парковку!). Машины некуда девать? Езжайте на метро. До метро без машины не можете добраться? Езжайте на автобусе. Не проехать/не успеть и т.п.? Покупайте квартиры ближе к работе. Не можете? Работайте дома. … тогда вы свободны подохнуть, освободив место тем, у кого денег хватает на покупку виллы хотя бы в Испании и вывоз туда всех родственников…

Количество чиновничьих контор, которые участвуют в этом вопрос (по крайней мере кто может запрещать), поражает. Сколько чиновников в администрации Нью-Йорка? Меньше, чем только госучреждений, связанных с землёй перед домом? Ну, видимо, Нью-Йорк просто очень маленький и простенький городок по сравнению с Москвой.

.

Written by admin

октября 7, 2011 at 3:12 дп

Posted in

Один комментарий to 'Свобода и ракушки'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Свобода и ракушки'.

  1. Продолжение истории интересное.
    Ракушки продолжали обклеивать бумажками с угрозами суда. От имени мэрии. Но при расследовании выяснилось, что это как-бы не совсем мэрия. И в суд на владельцев никто не подал.
    Но в один прекрасный рабочий день появилась машина с каким-то человеком и неговорящими по-русски рабочими, которые разобрали и увезли много ракушек. Тех, кто был на машине на работе. Когда вышли возмущаться, заявлений было много разных. «я ракушки купил», «я от мэрии», «я куплю вашу ракушку» и т.п. Вызвали милицию, те развели руками: «он же от мэрии». Но когда приехал юридически грамотный товарищ, он смог наорать на милицию. Те наконец забрали ракушечного вора. С тех пор его никто не видел. Так же, как и украденные ракушки.

    Места для машин стало меньше. На том месте, где в ракушка помещалось 10 машин, стало умещаться 8 без ракушек. Шло время, часть места заново заставили ракушками — купленными у других подобных ракушечных воров подешёвке.

    И снова завесили все ракушки объявлениями «уберите, а то подадим в суд». И снова никто в суд не подал. Остались только пустые дыры от украденных ракушек. И негде ставить машину…

    admin

    28 Сен 13 at 4:56 дп

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.